halloween_header.jpg
  • Алёна Белевич
  • Blog

Тематическое занятие "Хеллоуин" (Halloween) на английском с помощью Youtube

У нас столько возможностей для обучения и самообучения, что просто дух захватывает. К примеру, для обучения английскому своего ребенко я очень часто и много использовала и продолжаю использовать Youtube. Если мама учитель №1, то ютуб - учитель №2, без шуток. Подходит время хеллоуина и я, как обычно, упрощаю себе жизнь с помощью Youtube. В этой статье подобраны ролики на тему Halloween и расположены в таком порядке, чтобы при минимальном участии мамы ребенок изучил основные моменты про этот праздник.

Чем хороши такие занятия:

  • не нужно никаких конспектов, планов, подготовки и прочего, для чего не все родители могут найти время;
  • под рукой достаточно смартфона (или планшета) с подключением к интернету и ютубу;
  • Выбирайте свой темп и не спешите! Чем меньше ребенок и слабее английский, тем медленнее двигайтесь от ролика к ролику.
  • К каждому ролику есть подсказки, как не напрягаясь закрепить лексику с ребенком в жизни.
  • Смотрите одну-три песенки в день. К примеру, вы решили изучать по 2 ролика, в день эти ролики можно смотреть много раз. Чем меньше ребенок, тем это проще, маленькие дети любят смотреть одно и то же много раз. Но и с теми, кто постарше, можно придумать, как заинтересовать.
  • Если ребенок попросил посмотреть что-то полюбившееся из уже изученных роликов - всегда пожалуйста.
  • Начните заниматься по этой тематической подборке за неделю до Halloween - как раз всё успеете.

Вот пришли вы домой усталые, а английским позаниматься надо обязательно. Что же делать? Сделайте себе чашечку любимого чаю, устройтесь поудобнее на диване вместе с ребенком и дайте ему телефон или планшет. Открываете статью, впоминаете где остановились, и... поехали!

Посчитаем тыковки или монстриков

Для плавного ознакомления с темой начнем с чего-нибудь привычного,

Посмотрели столько раз, сколько захотел ребенок, затем вместе спели. Напоследок можно проиграть песенку с игрушками как в купольном театре, либо можно самим "превратиться в монстров" и падать с кровати по очереди. Второе будет однозначно веселее, но сначала удостоверьтесь, выдержит ли ваша мебель.

Познакомимся с основными героями праздника Halloween

Эта медленная песенка с прилипчивой мелодией и четким произношением слов - то, что надо для ребенка, у которого английский не родной. Достаточно посмотреть несколько раз и ребенок это запомнит основные слова хеллоуина: spooky (ужасный, пугающий), monster, witch, vampire, ghost, black cat, spider, Jack O' Lantern, skeleton. Перевод не понадобится, потому что всё понятно как ребенку, так и взрослому.

После нескольких просмотров можно закрепить эти слова в реале. Если у вас есть подобные игрушки (либо можно разпечатать карточки, или даже нарисовать на скорую руку), положите их перед ребенком и спрашивайте, напевая словами из песни - Spooky, spooky. What's that? - It's a ghost. Вместе с лексикой оттренируете вопрос "What's that?"

Песенка-игра "Кто взял конфету?" - вариант для хеллоуина

А теперь поиграем. Эта песенка и легко учится, и легко играется - практически готовая инструкция для занятия с ребенком. В изначальном варианте было - Who took the cookie from the cookie jar? - "Кто взял печенье из банки?". Здесь небольшое изменение под праздник - Who took the candy from the trick or treat bag?. Сначала можно посмотреть, затем смастерить простейшие костюмы монстров, одеть их на имеющихся детей и проиграть эту песню. Если у вас ребенок один - то назначьте монстрами несколько больших игрушек и выясняйте, кто же взял конфету.

"Trick or treat" - "Неприятность или угощение"

Мы плавно подошли к моменту, когда уже нам знакомы атрибуты и общий антураж празднования и можно подключать традиции. На праздник хеллоуин дети в костюмах монстров, ведьм и прочей нечисти ходят от дома к дому и выпрашивают сладости. Всякий раз они задают вопрос "Trick or treat?", т.е. "злая шутка (неприятность) или угощение?". "Неприятность" подразумевает шуточную угрозу навредить хозяину дома, если он не даст детям угощения.

Эти два видео Knock, Knock, Trick or Treat от нашего любимого канала Super Simple Songs покажут в деле весь процесс мелкого шантажа, которым дети занимаются на хеллоуин.

Здесь как хотите - можете смотреть все ролики, либо выбрать один и работать только с ним.

Потренируйтесь с домашними. Традицию мелкого вымогательства можно расширить: например, мама - ребенку перед ужином Trick or supper? Или ребенок маме - Trick or bedtiime story?

А это чуть по-сложнее песенка про Trick or treat.

Поближе познакомимся с Jack O' Lantern

Сначала это просто тыква, но вот мы сделали глаза, но и рот - и теперь это Jack O' Lantern, который защитит нас от нечисти. Пусть он страшный, но хороший.

Потренируем эмоции, которые нам понадобятся на Хеллоуин

Еще одна песенка про Jack O' Lantern. Послушали, если не знали - изучили, если знали - повторили основные эмоции, покривлялись с детьми перед зеркалом - достаточно.

Halloween Night - повторение и усложнение лексики

Эта песенка хороша тем, что с одной стороны повторяет основные слова хеллоуина, которые ребенок уже изучил (monster, witch, spider, etc.), а с другой стороны дает устойчивые сочетания - wicked witches, spooky spiders, scary ghosts. Благодаря медленной мелодии (почти колыбельная! - spooky lullaby) и четкому произнесению слов - вам будет легко запомнить все слова и выражения. Также вы потренируете счет до 10 и время Past Simple.

Ура! Вы уже проделали основную работу, и ваш ребенок знает про хеллоуин достаточно.

Теперь самое время развлекаться - мультики, мультики, мультики! Их интересно было бы смотреть и сразу, но сейчас ребенок уже готов понять.

Halloween Song with Little Bo Peep

Простая песня история про происки овечки в заброшенном доме. Милое видое, особенно понравится девочкам. Если не улавливаете все слова в песне, на ютуб можно включить субтитры - кнопка CC в нижнем левом углу.

Анимированная история Peppa's Pumpkin Party

Мультфильм Peppa's Pumpkin Party

Ролик большой, тот который нас интересует идет первым.

Мультфильм Peppa Pig - Fancy Dress Party

A Haunted House on Halloween Night

Думаю, этого будет достаточно.

Если вам понравилась эта статья - поделитесь с друзьями, которые тоже обучают своих детей английскому.

Tags: статья halloween

bilingva.org - Подарите иностранный язык своим детям!

Сайт про обучение детей иностранным языкам с рождения до 7 лет.

Обучение английскому дома для детей от 0 до 7 лет.

Онлайн библиотека детской литературы на английском.

Онлайн библиотека детской литературы на китайском.

Bilingva в соцсетях

Bilingva Kids
так мы называемся во всех соцсетях
хэштэг #BilingvaKids

Made with love by bilingva.org (2019)
All rights Reserved.