polza-ili-vred_header.jpg
  • Алёна Белевич
  • Blog

Иностранный язык в детстве - польза или вред для развития ребенка?

В какой-то момент мы с дочерью преодолели порог стеснения и стали свободно общаться на английском за пределами своего дома - на улице, в магазине, на детской площадке или в детском садике. И наше общение иногда вызывает бурную реакцию у окружающих. Особенно живой интерес проявляют дети. А вот взрослые часто задают вопросы: “Зачем вы это делаете?”, “Зачем вы ее мучаете?” и моё любимое - “Зачем вы лишаете своего ребенка детства?” Да, к детскому билингвизму у нас относятся с подозрением и опаской. А вот зря.

До 60-х годов прошлого столетия считалось, что изучение второго языка в детстве вредно для ребенка, так как вызывает задержку психического развития. Но исследования мозга, изучение детства и наблюдения за детьми за последние 50-70 лет полностью перевернули это представление. Современные ученые с уверенностью говорят, что изучение других языков в детстве - это полезно для развития ребенка, и это дает преимущества человеку. Какие?

Смотрите видео с 2.50 минуты либо читайте текстовую расшифровку ниже.

Давайте посмотрим, какую пользу приносит изучение иностранного языка.

1. Развитие мозга

При изучении иностранного языка мозг буквально увеличивается в объеме. Растет гиппокамп, а также некоторые отделы коры головного мозга, так называемое “серое вещество”.  Именно там больше всего нейронов.

"Мозг гораздо больше похож на мышцу, чем нам всегда казалось… Ему необходима когнитивная тренировка. Это не глиняная табличка, на которую мы наносим нестираемые знаки." Профессор Джеймс Р. Флинн

Изучение иностранных языков - это очень серьезная когнитивная тренировка.

 

2. Развитие памяти

Рядом тестов исследователи подтвердили, что билингвы лучше считают в уме, отличаются лучшими способностями к чтению и другим подобным навыкам. Отличия между билингвами и монолингвами (теми кто знает один язык) будут заметны в 5-7 лет, и скорее всего сохранятся в течении всей жизни.

 

3. Отсрочит некоторые болезни

То, что вы сейчас с ребенком изучаете иностранный язык поможет ему тогда, когда вас уже рядом с ним не будет, так как билингвизм помогает отстрочить некоторые ментальные болезни, в частности деменцию. Канадские ученые провели эксперименты, и показали, что люди, знающие больше чем один язык, отодвигают потерю памяти на несколько лет (в среднем на 5 лет) за счет развития нейронных связей. Когда человек владеет несколькими языками, у него интенсивнее работает нейронная сеть и мозг в таком случае остается более сохраненным.

 

4. Способности к музыке

У билингв отмечаются лучше способности к музыке. Объяснение этого факта достаточно логично. Другой язык - это другие звуки, другая мелодика, другие интонации. Изучение иностранного языка заставляет мозг открывать для себя это все новое, которое он раньше не трудился выделять и разграничивать. Поэтому человек, знакомый с большим разнообразием звуков и тонов в дальнейшем делает более заметные успехи в овладении музыкальными инструментами. Можно взять на заметку родителям-музыкантам, которые хотят, чтобы дети пошли по их стопам.

 

5. Способности к многозадачности

Билингвы способны легче переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных зачад. А это в свою очередь приводит к тому, что они быстрее и легче приспосабливаются к неожиданным изменениям обстоятельств. Т.е. изучаю иностранный язык вы буквально готовите своего ребенка к взрослой жизни. Ведь что и есть взрослая жизнь - это постоянные изменения в окружающей среде, к которым нужно адаптироваться.

Авторы исследования (5), установившие факт способности к многозадачности у билингвов, провели два эксперимента. В первом билингвам и людям, знающим только родной язык, была предложена серия тестов, по итогам которой выяснилось, что билингвы лучше справляются с одновременным выполнением нескольких задач и переходом от задач одного типа к заданиям совершенно другого, нового. Второй эксперимент был сложнее: в нем тесты были предложены монолингвам и билингвам разных возрастных групп. Вполне ожидаемым был результат, что молодежь лучше решала логические задачи, чем люди 45-50 лет и старше. Однако у билингвов разница между юными, зрелыми и пожилыми была не столь ярко выраженной: как выяснилось, билингвы с возрастом лучше сохраняют умение одновременно решать сложные задачи. НО такая способность проявится только если вы изучали языки с детства.

 

6. Способности к концентрации

Многие родители, педагоги и медики отмечают, что у современных детей наблюдаются нарушение внимание и снижение концентрации. Скорее всего это связано с тем объемом информации, которую приходится людям, в том числе и детям, фильтровать ежедневно. Изучение иностранных языков помогает улучшить способность концентрроваться и фокусировать внимание. Ученые отмечают, что билингвы отличаются более сильным вниманием как к основной сути какого-либо важного явления, так и к его деталям. 

 

7. + 1 картина мира

Это мой любимый пункт. Он не имеет четких последствий в виде готовых материальных благ, но сильно влияет на то, каким человеком будет ваш ребенок.

Чехов говорил "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". У ученых есть подобное мнение на этот счет. Язык в большой мере определяет то, как мы смотрим на мир и как его воспринимаем, т.е. язык влияет на наше мышление и процесс познания. Поэтому когда человек знает больше, чем один язык, у него есть несколько картин мира и широкое мышление. Это буквально возможность через языки проникнуть в миры других культур. Опять же, в полной мере можно это испытать, если языки изучались с детства.

Поэтому нам, родителям, не стоит волноваться, что изучая иностранные языки в ребенком, мы замедлим его развитие. Напротив, мы окажем ему огромную услугу и пользу для его интеллектуального и когнитивного развития.

 1) J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012.
(2) J. Morales et al. «Working memory development in monolingual and bilingual children». Journal of Experimental Child Psychology, 2013
(3) F. Craik, E. Bialystok, M. Freedman «Delaying the onset of Alzheimer disease: Bilingualism as a form of cognitive reserve». Neurology, 2010.
(4) J. Krizman et al. «Subcortical encoding of sound is enhanced in bilinguals and relates to executive function advantages». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2012.
(5) B. Goldet al. «Lifelong Bilingualism Maintains Neural Efficiency for Cognitive Control in Aging». The Journal of Neuroscience, 2013.
(6) E. Bialystok, F. Craik «Cognitive and Linguistic Processing in the Bilingual Mind». International Journal of Bilingualism December, 2014.

 

 

Tags: статья

bilingva.org - Подарите иностранный язык своим детям!

Сайт про обучение детей иностранным языкам с рождения до 7 лет.

Обучение английскому дома для детей от 0 до 7 лет.

Онлайн библиотека детской литературы на английском.

Онлайн библиотека детской литературы на китайском.

Bilingva в соцсетях

Bilingva Kids
так мы называемся во всех соцсетях
хэштэг #BilingvaKids

Made with love by bilingva.org (2019)
All rights Reserved.