three-foreign-languages-in-one-family.jpg
  • Алёна Белевич
  • Blog

Как организовать обучение трем иностранным языкам в одной семье? Нестандартное решение

В этой статье я рассказала, как лучше подойти к выбору иностранного языка для своего ребенка, а также поделилась списком языков, приоритетных для моей семьи. Напомню, это английский, испанский и китайский.

И что теперь с этим делать?

Вот к какому решению я пришла. Cмотрите видео либо читайте текстовую расшифровку ниже.

С английским все просто - это тот язык, который я считаю наиболее полезным, и его мои дети будут знать обязательно. Если за всё свое детство они изучат кроме родного только английский, в этом случае я буду считать свою задачу выполненной полностью. Свободное владение английским - это мой самый крутой подарок собственным детям.

С другой стороны, они все еще находятся в возрасте, когда можно не ограничиваться одним иностранным языком. И как популяризатору раннего изучения иностранных языков, мне интересно добавить еще парочку языков в нашу жизнь.

У меня два разновозрастных ребенка и три приоритетных языка, из которых свободно владею английским, испанский знаю немного, а китайский и вовсе нет. После некоторых раздумий и объективной оценки своих возможностей, я поняла, что изучать самой 2 языка и обучать одновременно обоих детей будет сложно и нерационально. Поэтому я разделю языки между детьми.

Со старшей дочкой я буду изучать испанский, как более простой и посильный язык 5-летней дочери. А с младшим сыном, которому только исполнилось 2 года - китайский.

Как мы будем распределять изучение 3 иностранных языков в нашей семье

Почему более сложных язык малышу?

Именно из-за его возраста. Ребенок сейчас находится в самой активной фазе сензитивного периода для развития речи и как губка впитает любой язык, даже такой сложный как китайский.

С китайским у меня особые отношения. Я могла бы гораздо раньше начать заниматься с ребенком китайским, но долго сопротивлялась этому решению. Мне так не хотелось погружаться в этот язык, тем более что я не большая поклонница востока. Но желание сделать своему ребенку подарок в виде хотя бы базового знания такого нужного и полезного в современном мире языка перевесило. И знаете, этот странный язык меня реально затянул.

Я веду telegram-канал "Китайский с мамой", где сохраняю для себя и делюсь с другими хорошими ресурсами и материалами для обучения детей до 5 лет китайскому. Рассказываю, что и как я делаю со своим сыном, какие фишки применяю в обучении, что хорошо и эффективно для обучения с точки зрения методики преподавания в таком раннем возрасте, а что излишне или даже вредно.

Если вы знаете китайский и сейчас обучаете своего ребенка - этот канал вам очень облегчат процесс обучения.

Если вы всегда хотели изучать китайский, но никогда не находили времени, то сделать это вместе со своим ребенком - очень удачное решение. Для вас мой канал будет настоящим кладезем. Всё, что я находила на эту тему (группы, каналы, сайты и пр) подразумевает, что у вас уже приличный уровень владения языком, да и редко когда обучающие материалы бывают пригодны для маленьких детей. Так что таких материалов, тщательно отобранных и нацеленых на обучение именно маленьких детей, вы больше нигде не найдете.

Добро пожаловать в "Китайский с мамой" https://t.me/chinesewithmom".

Лингвистический эксперимент

Этот новый опыт (по обучению детей испанскому и китайскому и изучению этих языков вместе с ними) я честно называю экспериментом с открытым финалом, хотя я достаточно уверена, что это осуществимо и посильно.

Пока что я всегда рекомендовала давать ранний старт изучению иностранных языков лишь тем родителям, которые сами владеют иностранными языками. Через 2 года у меня будут четкие рекомендации и для родителей, не знающих или слабо знающих иностранные языки - стоит ли им проходить этот путь, и если оно того стоит, как это делать лучше всего.

Tags: видео статья

bilingva.org - Подарите иностранный язык своим детям!

Сайт про обучение детей иностранным языкам с рождения до 7 лет.

Обучение английскому дома для детей от 0 до 7 лет.

Онлайн библиотека детской литературы на английском.

Онлайн библиотека детской литературы на китайском.

Bilingva в соцсетях

Bilingva Kids
так мы называемся во всех соцсетях
хэштэг #BilingvaKids

Made with love by bilingva.org (2019)
All rights Reserved.